Ассоциация студенческих клубов классической музыки

Ассоциация студенческих клубов классической музыки - организация, цель которой - решить проблему с продолжением музыкального образования и культурной жизни студентов по окончании музыкальных школ. Основными задачами Ассоциации являются популяризация классической музыки, повышение культурно-нравственного уровня молодежи, создание условий для сотрудничества и консолидации общества на основе классической музыки. Мы хотим, чтобы каждый гражданин нашей страны любил и понимал музыкальное искусство, или хотя бы знал, кто такой Чайковский, и почему госэкзамен по специальности в Консерватории нельзя сдавать по билетам.
Алексей Богданов
Сопредседатель АСККМ
Борис Жилинский
Председатель АСККМ
b.zhilinskiy@gmail.com
Варвара Ермолаева
Сопредседатель АСККМ
Varvara.ermolaeva@gmail.com

О проекте

В сентябре 2011 года группа студентов физического факультета МГУ и их друзья с других факультетов решили организовать Клуб классической музыки МГУ – сообщество студентов-музыкантов, исполняющих классическую музыку.

Главной целью было создание условий и мотивации для продолжения самостоятельных занятий музыкой, а именно, организация концертов для студентов университета, занятия с педагогами, другие интересные мероприятия.

Спустя две недели состоялся первый концерт. Было решено регулярно проводить концерты с участием студентов Московского университета каждую последнюю пятницу месяца в течение всего учебного года. С тех пор традиция не нарушалась и сохраняется по сей день.

Вскоре инициатива вышла за рамки Университета. Вокруг Клуба классической музыки МГУ стал собираться коллектив единомышленников из разных вузов Москвы.

В это же время к участию в концертах мы стали приглашать студентов Московской консерватории. Был выбран формат совместных камерных ансамблей, что позволило делиться опытом, а музыкантам-любителям почувствовать, как исполняют музыку профессионалы.

Результат был впечатляющим – оказалось, уровень исполнения в таком сочетании подчас не уступает профессиональным коллективам.

Из такой инициативы родился отдельный проект – фестиваль «Музыкальная универсиада», главной идеей которого стало совместное исполнение камерных ансамблей и оркестровых произведений студентами профессионалами и любителями.

Фестиваль «Музыкальная универсиада» проводился в 2012 - 2015 гг. в крупнейших залах Москвы, Санкт - Петербурга, Казани, Перми. За это время в концертах приняли участие более 100 студентов российских и зарубежных университетов – МГУ имени М.В. Ломоносова, МГК имени П.И Чайковского, НИУ ВШЭ, ВГИКа имени С.А. Герасимова, МАрхИ, МФТИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, ГИТИСа, СПбГУ, СПбГК имени Н.А. Римского-Корсакова, Казанской консерватории, Казанского университета, Пермского университета, Венской консерватории, Университета имени Гумбольта (Берлин, Германия).

Успешные концерты, тёплые отзывы участников и зрителей подарили нам понимание, что эта инициатива должна стать всероссийской и работать на постоянной основе.

Чтобы реализовать нашу новую мечту, мы обратились к известной пианистке Е.В. Мечетиной, члену Совета по культуре при Президенте РФ. Нами было подготовлено письмо концепцией Ассоциации студенческих клубов классической музыки России с просьбой поддержать проект.


На Совете по культуре при Президенте РФ 25 декабря 2015 года Екатерина Васильевна передала наше письмо Президенту РФ В.В. Путину. Президент с большим участием отнесся к нашему предложению и лично поддержал создание Ассоциации.

На протяжении полугода мы искали единомышленников в разных регионах России – с тем, чтобы пригласить всех в Москву для проведения Учредительной конференции Ассоциации и её Первого Фестиваля.

Пять месяцев непрерывной работы, ежедневных репетиций, подготовок к концертам с Екатериной Мечетиной, встречи с удивительными людьми, такими как Владимир Михайлович Юровский, художественным руководителем ГАСО имени Е. Ф. Светланова и главным дирижером Лондонского филармонического оркестра, а также другие подчас совершенно невероятные истории, стали той интересной и непростой дорогой, которая привела нас к Первому Фестивалю Ассоциации студенческих клубов классической музыки России.

На Фестиваль в Москву приехали студенты из более чем 20 регионов, все – неравнодушные к российской культуре, прекрасные и интересные молодые люди! Мы провели пять концертов на площадках крупнейших вузов столицы: МАрхИ, ВГИК им. С.А. Герасимова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГИМО и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Помимо концертов состоялась Учредительная конференция Ассоциации студенческих клубов классической музыки. Ассоциация официально учреждена, и первые студенческие клубы классической музыки уже появляются в различных уголках нашей страны!

Мы очень надеемся, что эта инициатива, эти первые шаги со временем найдут отклик в самых широких массах людей, и при поддержке видных деятелей культуры смогут добиться удивительных и невероятных результатов!